[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

這是網站的舊文,有網友在迴響問到我轉電繪完稿後有沒有比較花時間?
所以把舊文轉貼過來給大家參考,相關的舊文共有三篇,這是第三篇。

********************************************

◎續上上篇◎

◎續上篇◎

電繪的缺點(或許不該說是缺點,應該說是大家普遍覺得比較可惜的地方?),
舉例來說有硬體軟體配備不便宜、缺乏原稿的真實感、還要隨時堤防電腦耍脾氣、當機、突如其來的停電、甚至是硬碟壞軌、檔案損毀等等。
手繪的缺點是畫壞畫錯了,視畫錯情況有可能無法補救或、修改的話就必須重畫、畫材用完了就必須買新的、無法做出某些特效等等。

保存的話,我覺得都差不多。電繪檔案有可能損毀、無法讀取,手繪原稿有可能潮濕、變色、扭曲,所以都必須小心。

還有,有些人會說:電繪很好,因為電繪不用錢。
其實電繪還是要用錢買配備啊!
只是很多人都是爸爸媽媽買好電腦和配備,上網下載軟體和筆刷,所以有"電繪不用錢"的錯覺。
別忘記配備還是要錢買的。

至於印刷後的成果,不管是電繪還是手繪,彩圖難免都會有一點點色差,這是無法避免的。
尤其是電繪,要印刷的彩稿,我個人是習慣用CMYK格式製作,不然印刷後就一整個色偏,真的很恐怖
手繪是交原稿,編輯&漫畫家們校對&把關的時候,有原稿可以對照。
但是電繪只有檔案,再加上每個人用的電腦螢幕亮度不同、種類不同,呈現出來的顏色有差別,
真正的顏色只有作者才知道(以作者的螢幕的顏色為標準)。
所以,在製作的階段,為了避免&降低色差,比較建議用CMYK的格式來畫彩稿。
當然啦,如果你經驗豐富,用RGB格式同樣可以畫出幾乎沒色差的彩圖,當然也不反對你用RGB格式來畫。
另外就是解析度一定要夠,否則印刷後的效果也是很粗糙的。
一般來說,需要印刷的彩色圖檔,至少要300dpi以上,才會印得漂亮。黑白稿則是要600dpi以上。
如果你是要投稿,請記住務必看清楚投稿規定!各家出版社不太一樣,小心規格錯誤被刷掉喔!

至於我的線稿部分會不會用軟體代替?短期間應該是不可能
理由其實很簡單,完稿過程中,我最喜歡上墨線和貼網兩個步驟。
電繪已經把我親手拿刀片割網點的樂趣剝奪走了(沒那麼嚴重吧?),短時間之內不會考慮讓電繪再把上墨線的樂趣搶走。

此外就是赫赫有名的漫畫專用軟體「Comic Studio」,我沒有用過,所以無從比較,這點就請多多包涵啦~
嗯~感覺手繪電繪還有很多東西可以聊,有想到什麼我再來補充。

Posted by flyflyhigh at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 狐仔隊
  • 是啊!不過我用RGB上色後轉CMYK沒有差很多呢
    這點我覺得蠻訝異
    而且配備還是用超會反光的筆電........
  • 如果上色時就有留意色差,或者是避免用特殊顏色,或許不至於相差太多。
    電腦螢幕不同也會造成色差,還是要多留意一點比較好^^

    flyflyhigh replied in 2009/07/18 11:39

  • 小夏
  • 我有朋友也都是用電腦繪圖

    因為很方便~

    可是我還是比較喜歡拿筆畫在紙上

    我覺得上墨線的過程很有趣
    畫彩圖的時候也是
    我覺得比較有真實感

    而且我是個電腦白癡...
  • 我覺得電腦白痴是另外一回事,如果你問我的配備或是型號等等,我也是不清楚。
    每個人的喜好都不一樣,選適合自己的最重要^^

    flyflyhigh replied in 2009/07/18 11:43

  • KIRUNA
  • 嗯…總覺得好花錢哦,光是一塊繪圖板就要上千甚至上萬…
    有在拍賣網上看到一台二、三千元的手繪板…
    不過好像不大台,是不是那種的就沒辦法用來畫黑白及彩稿了呢?
    而手繪的話又需要很多網點…以一張一百元來算…唔!
    這樣看下來其實電繪手繪都一樣花錢,
    但雖說如此,電繪好像只有初期會花比較多錢的樣子,
    如果要長期畫的人,大概電繪才是最省錢的方式吧!
    畢竟我們不像日本,漫畫那麼盛行…(羨慕)
  • 我的WACOM感應面只有3*5照片那麼大,比4*6照片還要小。
    目前為止覺得都夠用^^

    flyflyhigh replied in 2009/07/18 11:47

  • 橙果
  • 看了老師最近寫的文章
    您的論點很好,都很客觀
    不論電繪或手繪,差別在媒介和素材
    只要畫出用心的圖,什麼方法都可以
    辨法都是人想的(所謂山不轉、路轉,路不轉、人轉)

    我的電腦、掃瞄機、和網路費都是自己存錢出費用的
    現在還沒有機會用電繪
    我還是努力練習手繪稿
    只是比較習慣用代針筆

    雖然我們台灣和其它國家的漫畫環境大不相同
    但只要用心、努力的話
    成果一定會讓人看見的

  • 分享經驗越客觀越好,情緒文、主觀文對學習者幫助不大^^
    辦法真的是人想出來的,早期的漫畫家沒有電腦、沒有太多花樣的網點,
    同樣留下了許多膾炙人口的作品。
    電繪是時代的趨勢,但是很多基本功還是建立在手繪上。
    只要用心努力,成果一定會讓人看見←很推你這句話哦!

    flyflyhigh replied in 2009/07/21 00:53

  • Mydreamofyou
  • 嗯......昨天我就剛好發生即將完成的圖因為程式突然自動關閉而付諸流水的慘劇呢......(因為我從頭到尾都沒有存檔|||OTL

    不過自從買了電腦和Painter之後,以前花大前敗的那些手繪用的沾水筆和墨水通通被晾起來了......有種心痛的感覺XD

    老師也可以試試看Painter喔
    筆刷的功能真的很強大呀~~~尤其是數位水彩......不過我都把數位水彩拿來用油畫的方式畫@_@

    對了,問個問題,如果是在網路上抓的照片修改之後可以拿來當自己的圖的背景嗎?這樣會不會觸犯法律呢?
    因為我實在是背景苦手= =

    果是自己拍的應該就沒有關係的對嗎?
  • Painter我很想試試看,不過電腦配備太舊,目前還不考慮裝(電腦跑不動)。
    網路上抓的照片"當然不能拿來修改",因為那是別人拍攝的,自己拍攝的就沒有問題。
    除非你找得到拍攝的人,告知對方並且對方也同意讓你使用。

    flyflyhigh replied in 2009/10/28 15:36

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options